jueves, 26 de noviembre de 2020

TIEMPOS DE MATANZA.

 

A partir del San Martiño (11 de noviembre) no había aldea donde no se hiciera la matanza do porco. Después de engordar al cerdo durante casi un año, le llegaba su hora para convertirse en el sustento principal en cualquier despensa familiar (ya se dice que del cerdo se aprovecha todo). Participaban en aquel ritual de la matanza que duraba días toda la familia además de vecinos, donde cada uno tenía su papel asignado, sobre todo las mujeres, que hacían la mayor parte del trabajo. Mi madre recuerda, además de los chillidos del cerdo, cuando iban hasta Aborren (a más de un kilómetro de Casares) para limpiar las tripas en aquella agua congelada. Matarlo, desangrarlo, quemar el pelo, vaciarlo de órganos, trocearlo… no es quizás cosa agradable para los que no estamos acostumbrados a ello. Pero los chorizos, salchichones, zorza, callos, filloas de sangre, cocidos y demás platos que se hacen con el cerdo criado en casa, no tienen competencia con lo que se puede comprar por ahí. Fue la matanza fundamental para la alimentación en aquellos duros años del hambre, además de ser una tradición antiquísima y en la que la comunidad, el pueblo, participaba y se identificaba como grupo. A día de hoy ya nadie engorda un cerdo en casa, las aldeas se quedaron vacías de gente, aunque Raúl y Edna mataron al suyo (que estaba bien gordo, damos fe de ello) hace un par de semanas. Si quieres saber algo más de esta ancestral tradición, aquí os dejamos A MATANZA DO PORCO (graciñas a Marisol por las siguientes fotos aunque seguro que tiene que haber imágenes más antiguas de las matanzas pero no las damos conseguido).

  O TÍO ALFONSO E SINDO, ENTRE OUTROS,
NA MATANZA. CASARES,
DÉCADA DOS 80.

     MARISOL (OS HOMES NON SABEMOS QUENES SON).
CASARES, DÉCADA DOS 80?

   MARISOL (NON SABEMOS QUEN SON AS OUTRAS
MULLERES) NA MATANZA EN CASARES. DÉCADA DOS 80?

      SUSO (NON SABEMOS QUEN É O HOME QUE ESTÁ
EN PLENA FAENA CO PORCO). CASARES.

    MARISOL E A SÚA NAI, ENTRE OUTRAS, NOS
TRABALLOS DA MATANZA. CASARES.

  ADRI (O FILLO DE MARISOL).
       ESTA FOTO SERÍA IMPENSABLE HOXE,
    NON VAIA A SER QUE O NENO SE
     TRAUMATICE (ADRI NON LLE
QUEDARON SECUELAS). CASARES.

     TODOS PARTICIPABAN NA MATANZA.
CASARES, ANOS 90?.

A MATANZA NA CASA "LOS DE MADRID". CASARES.

        ABORREN, ONDE SE LIMPABAN AS TRIPAS DO PORCO.
 INVERNO 2019, CASARES.

        NON SABEMOS QUEN SALE NESTA FOTO
   PERO DE SEGURO QUE ESTÁN LIMPANDO
AS TRIPAS DO PORCO. ABORREN-CASARES.

LAURA EN ABORRÉN, VERÁN 2020. 

RAÚL E EDNA NO ANO 2017, TROCEANDO A CARNE. CASARES.

Por lo demás a Casares aún no ha llegado el frío que te deja tiritando (ni siquiera hemos puesto el edredón, la estufa nos llega) pero empiezan a caer las primeras heladas. Todos están bien (no dejan de trabajar aquí y allá, parece que no pasan los años por ellos) y nosotros seguimos arreglando la antigua cantina y dando nuestros paseos, donde encontramos una libertad que en estos tiempos es muy valiosa (bueno, para nosotros, claro). Por cierto, os aconsejamos que cuando vengáis probéis las empanadas (y el pan) que trae el panadero, están buenísimas (viene los lunes y los jueves). Avisados quedáis, nos vemos. En Casares.

ATARDECER EN CASARES, NOVEMBRO 2020.

CASARES E O RÍO BIBEI. NOVEMBRO 2020.

OS ANGUIEIROS, NOVEMBRO 2020.

NAI E FILLO, OS GUARDIÁNS DA CASA. NOVEMBRO 2020.

DE CAMIÑO A MONTEFURADO, NOVEMBRO 2020.

CASARES E O BIBEI, ANTES DE MARCHARNOS. NOVEMBRO 2020.

    FÁLTANOS MOITO PARA ARRANXAR A CANTINA PERO
POUCO A POUCO VAMOS FACENDO. CASARES, NOVEMBRO 2020.

ACTIVIDADES:

-CINE EN O BARCO O 26 E 28 DE NOVEMBRO.


-CINE EN A RÚA DENDE O 27 Ó 30 DE NOVEMBRO.




-TEATRO EN O BARCO O 27 DE NOVEMBRO.



-
SENDERISMO NAS TERRAS ALTAS DE TREVINCA O 28 DE NOVEMBRO E PARA O MES DE DECEMBRO.



-
SEMANA DA CIENCIA NA AULA DA NATUREZA DE MOREDA (O COUREL) DO 30 DE NOVEMBRO Ó 6 DE DECEMBRO.



NOTICIAS:

-TEMPO DE OLIVAS TAMÉN EN OS ANGUIEIROS.

-MELLORA NAS RUTAS DE SENDERISMO DE QUIROGA E RECUPERACIÓN DE ANTIGOS CAMIÑOS.

-LA IGLESIA DE TORBEO DENTRO DE LA RUTA TRANSROMÁNICA DE EUROPA (Y A LA ESPERA DE SU RESTAURACIÓN).

-REABRE O RESTAURANTE "O ROXO VIVO" EN QUIROGA.

-QUINCE ANOS DE CREMAS E MARMELADAS CAURELOR.

-LOS SECRETOS DEL CASTRO DE CASTRILLÓN (LAROUCO).

-PRESÉNTASE O CATÁLOGO QUE DA CONTA DA BIODIVERSIDADE DO COUREL.

-NUEVO PARQUE INFANTIL PARA LOS MÁS PEQUEÑOS EN TRIVES.


 

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